奋力打造湖南发展新增长极
收藏本站
首页 > 县级热点 > 临湘 >
乡贤引领办民宿 同心创建奔小康
时间: 2019-04-29

? ? 4月27号,离五一小长假还有几天的时间,而在临湘市羊楼司镇龙窖山大山深处的龙溪寨休闲山庄就已经提前热闹起来了。溪流潺潺而下,竹排荡开清波;木楼古色古香,连廊九曲回转。正值龙窖山村龙溪组村民合股开办的民宿项目---龙溪寨休闲山庄开业的日子,慕名从武汉、长沙、岳阳、临湘等地赶来的自驾游客将小小的山庄挤得满满当当。

20190429103137566.jpg

外地游客说:“听说4月27日龙溪寨休闲山庄开业,我就带着家人来玩,也来感受一下这里的瑶族风情,因为我是湘西人,我们那边是苗族文化,来到这里看到这里的山和水都很美。”

龙窖山村位于省级风景名胜区龙窖大山深处,是临湘市统一战线打造的本市级“同心美丽乡村”示范点,这里漫山葱翠、清溪见底,且紧邻老龙潭瀑布和堆石墓群遗址两个知名景点。优美的自然风光和神秘的瑶族堆石文化,吸引了一批又一批来自武汉、长沙、岳阳等地的户外运动爱好者。

20190429103226723.jpg

龙溪组山林面积大,往年村民靠卖楠竹就能过上不错的日子,但近年来楠竹价格一跌再跌,不少家庭陷入贫困。“守着金饭碗却要讨饭吃”。每天眼瞅着一拨又一拨的驴友进山出山,原本在甘肃兰州办厂做生意的村民姚牡香,看在眼里,想在心头。她毅然选择返乡,与杨鑫刚等见过世面的村民商议,决心发动村民筹资开办民宿项目,帮助乡亲们共同发家致富。

龙溪寨山庄股东姚牡香说:“以前我们这里的村民都是靠砍楠竹和外出打工为生,现在我们想通过这个旅游产业搞这个项目,提高老百姓的生活水平,让他们能够不出家门就可以脱贫致富,有一个稳定的经济收入。”

为了带领村民共同致富,龙溪寨民宿项目鼓励村民入股,于是,全组20多户家庭都成了项目的大小股东。杨鑫刚是龙溪组的组长,以前是临湘市区一家知名餐饮企业的厨师,为开办民宿项目,他主动放弃了待遇不错的工作,成为了龙溪寨山庄的一名厨师。

龙溪寨山庄股东杨鑫刚说:“在外面打工三四千一个月,可能过两年会涨两千,但是自己创业就不同,我有可能今天刚起步没挣什么钱,但明年可能挣五万,后年可能上十万,就不是一样的等级了。”

村民杨江河以前在上海打工,每月也有五、六千的收入,听说村里搞民宿,他毅然回家加入了创业团队并入股8万元。

村民杨江河说:“离家近可以照顾老人小孩,还可以入股,每年都可以分红。”

现在,杨江河本人在山庄上班,父亲经营家庭豆腐作坊,母亲也经常自制一点干菜出售,一家人都吃上了旅游饭。

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。随着乡村旅游的火爆,龙窖山村村民纷纷筹资开办民宿、家庭餐馆。龙溪港沿线短短3公里距离就先后开办了瑶乡情、金龟溪、龙溪寨、瑶之梦等5家档次较高的餐饮、民宿项目,全村旅游从业人员达600多人。目前,各家民宿山庄都在忙着进行整修装修,提前为“五一”小长假大批游客的到来做好准备。

QQ图片20190429170036.png

羊楼司镇龙窖山村支部书记潘梅芳说:“我们的奋斗目标是把龙窖山打造成为临湘乃至岳阳的旅游明星村,近年来统一战线深入实施同心美丽乡村创建工作,通过广大统一战线成员广泛宣传、积极联络,把我们龙窖山在外面务工经商的年轻人都吸引回来,让他们干事创业,把龙窖山的旅游做的更大更强,让同心乡村更靓更美。”



上一篇:临湘市委统战部积极参与人居环境整治行动
下一篇:岳阳市委常委、统战部长熊炜为临湘市委理论学习中心组学习作专题辅导报告
版权所有:365在线体育现场链接_365体育提现_365体育可以用信用卡 技术支持:岳阳连线
未经授权禁止复制或建立镜像 湘ICP备 10019765号 后台管理 ?