奋力打造湖南发展新增长极
收藏本站
首页 > 党外知识分子 > 工作动态 >
创新微调研,打造信息工作新模式
时间: 2019-04-02

3月31日,民建市委组织骨干信息员队伍前往华容县三封寺镇墨山铺村、华一村和湖北桃花山镇开展“农业+产业融合”调研暨社情民意提质研讨活动。政协副主席、民建市委主委方争奇,民建市委专职副主委郝纯,在岳的民建市委骨干信息员,市委会机关干部参加了研讨活动。

微信图片_20190401171932.jpg

在墨山铺村、华一村和在桃花山镇现场,信息员们一边感慨新农村的变化,一边流露出对美丽乡村的“美丽生活”无比向往。在现场,信息员不仅关注乡村的美丽也关注美丽乡村发展存在的问题,“一栋房屋建设需要多少钱”、“生活污水怎么排放”、“村里有没有自出产业”、“村民们怎么种田”“旅游产业发展规模怎么样”信息员们边走边询问村级负责人,有好点子的还立即与负责人进行现场探讨,帮助美丽乡村出谋划策。

微信图片_20190401172013.jpg

完成现场走访和调研后,信息员们就地分作两组从美丽乡村建设、特色小镇发展、生态旅游和水污染防治等主题展开谈论,现场进行社情民意撰写,边讨论边修改完善。方主委对各小组的社情民意都进行了详细的点评,为进一步充实内容提供了思路和建议。通过看、议、写的方式,既拓宽了思路又激活了灵感,现场完成高质量社情民意8篇。

微信图片_20190401171954.jpg

最后,政协副主席、民建市委主委方争奇在活动总结上表示,此次活动内容充实、效果明显、意义非凡,为民建岳阳市委社情民意提质增效创新了一条新的路径,为以后的微调研积累了经验。对骨干信息员队伍也提出了新的工作要求一是要明确社情民意的主体特点,立面要宽,要反映全国的普遍性问题。切口要小,问题要深入剖析看透彻。标题要鲜明,吸引眼球。二是要创新社情民意交流模式,要不定期开展微调研实践活动,要经常性召开小组交流会。三是要瞄准社情民意的长远目标,通过这次活动要出现1-2篇中央层面采用的社情民意,全年要实现3-5篇被中央层面采用的社情民意。


上一篇:民建岳工支部召开帮扶助学和谈心交流会
下一篇:华容县:党外知识分子联谊会第一届三次会员大会胜利召开
版权所有:365在线体育现场链接_365体育提现_365体育可以用信用卡 技术支持:岳阳连线
未经授权禁止复制或建立镜像 湘ICP备 10019765号 后台管理 ?